Semarang, Kabarku.net – Universitas Diponegoro (Undip) Semarang membagikan bantuan paket sembako, masker, hand sanitizer dan disinfektan kepada masyarakat di sekitar kampus Tembalang.
Penyerahan bantuan dalam rangka bhakti sosial memperingati Dies Natalis ke-63 Undip dilakukan Rektor Prof. Dr.Yos Johan Utama secara simbolek kepada Lurah Tembalang, Lurah Kramas, dan Lurah Bulusan serta Camat Tembalang Kota Semarang, Jumat (2/10).
Bantuan antara lain, 250 liter hand sanitizer dikemas dalam 10 derigen isi 20 liter dan 10 derigen isi 5 liter, 150 liter disinfektan dikemas dalam 30 derigen isi 5 liter, dan 1.000 pcs masker kain.
Dalam sambutanya, Prof Yos mengatakan, dalam rangka dies natalis melakukan banyak kegiatan bhakti sosial dilakukan setiap tahun.
“Alhamdulillah, kampus Undip tercinta sudah 63 tahun, sudah banyak yang dilakukan. Saya meminta seluruh jajaran Undip meningkatkan kepedulian kepada lingkungan manusia dan lingkungan hidup,” katanya.
Baca juga :
- WHO Sebut Kasus Baru Covid-19 Berkurang dan Kematian Turun 20%
- Penjual Karangan Bunga Panen Order Jelang Pelantikan Wali Kota Semarang
- Ganjar Minta Dana ke Pusat Rp3,19 Triliun Untuk Tangani Banjir Pantura
- Ganjar Panggil Kepala BBPJN Untuk Atasi Kerusakan Jalan Pantura
- Kantor PWI Jateng, Balaikota Semarang, Kantor Gubernur Kebanjiran
Menurut rektor, ada pepatah mengatakan pagar mangkok lebih kuat daripada pagar tembok, sehingga dengan memberi mangkok, untuk membantu masyarakat di sekitar kampus Undip Tembalang.
Meski sudah banyak hal yang dilakukan, namun upaya untuk berbuat baik tidak boleh berhenti, harus terus dilakukan secara berkelanjutan.
Undip, lanjut Prof. Yos, terus memberikan pelatihan-pelatihan kepada masyarakat dan melakukan riset-riset yang bermanfaat untuk masyarakat dan negara.
“Berkomitmen terus bergerak untuk melayani pendidikan yang berkualitas. Termasuk memberi bantuan bagi mahasiswa dari kelompok tidak mampu, yang jumlahnya mencapai ribuan dengan memberikan keringanan dan pembebasan uang kuliah tunggal (UKT) dan melaksanakan program Kartu Indonesia Pintar Kuliah yang diinisiasi pemerintah,” jelasnya.
Sementara, Ketua Panitia Dies Natalis ke-63 Undip, Prof. Ir Tri Winarni Agustini menjelaskan, selain bhakti sosial ada banyak rangkaian kegiatan yang digelar dalam rangka dies natalis, antara lain penanaman ribuan pohon di kawasan hutan Penggaron Kabupaten Semarang seluas 99,6 hektare.
“Orasi ilmiah oleh Wakil Presiden, KH Ma’ruf Amin pada 15 Oktober mendatang,” ujar Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Undip ini.