Jakarta, Kabarku.net – Penggemar kesenian, khususnya sandiwara Betawi dapat menyaksikan lakon klasik berjudul “Cinta Dasima” dari rumah.
Lakon yang diproduksi Teater Abnon dengan tim kreatif yang terdiri dari Maudy Koesnaedi, Adjie NA, dan Imam Firmansyah ini akan ditayangkan pada Sabtu dan Minggu (12-13) September 2020 pukul 15.00 WIB di website www.indonesiakaya.com serta channel YouTube IndonesiaKaya.
Acara ini digelar oleh Bakti Budaya Djarum Foundation melalui program #NontonTeaterDiRumahAja setiap akhir pekan.
Lakon “Cinta Dasima”merupakan rekaman pementasan yang diselenggarakan pada 16-17 Mei 2009 di Gedung Kesenian Jakarta.
Pementasan berdurasi kurang lebih dua jam ini ditampilkan dalam konsep sandiwara yang kental dengan nuansa Betawi dengan menampilkan puluhan abang dan none Jakarta Utara.
Baca juga :
- Keren, 27 Imam Masjid Asal Indonesia Akan Bertugas di Uni Emirat Arab
- Ganjar Dampingi Presiden Jokowi Cek Kawasan Industri Batang
- Djoko Susilo Lukis Momen Ganjar Makan Bareng Pengemis
- Hari Kartini, Siswa SD Muhammadiyah 1 Solo Membuat Poster dan Kenakan Pakaian Adat
- UKM Wirausaha Smart Unisri Solo Santuni Anak Yatim
Serta didukung Melissa, A. Rifky, Tike Priatnakusumah, Tasa Rudman, dan Kiki Purliageng.
“Cinta Dasiman” berkisah tentangDasima yang dipaksa menikah dengan Edward William, seorang Inggris kepercayaan Gubernur jendral Batavia pada zaman itu.
Namun, Dasima merasa tidak bahagia dalam hidupnya, suatu hari di sebuah acara keriaan di rumah Koh Aseng bertemu dengan Samiun, tukang delman.
Seiring berjalannya waktu, mereka pelan-pelan mulai saling suka meskipun Dasima masih menjaga jarak dan menjaga norma, dengan alasan masih istri orang dan tidak bahagia.
Sementara itu, Hayati, istri Samiun, mencium hubungan ini melabrak Samiun yang sedang bersama Dasima, tapi malah disuruh pergi oleh Samiun.
Karena sakit hati, Hayati minta tolong Koh Aseng, yang memiliki jagoan bernama Bang Puase, untuk memberi pelajaran ke Desima. Bagaimanakah akhir ceritanya saksikan sendiri?
Produser “Cinta Dasima” Maudy Koesnaedi mengatakan, pementasan ini merupakan salah satu upaya melestarikan budaya Betawi dan mengenalkannya kepada generasi muda.
“Semoga penayangan lakon “Cinta Dasima” ini dalam kegiatan #NontonTeaterDiRumahAja dapat mengisi, mewarnai, dan tentunya menjadi solusi hiburan akhir pekan bagi para penikmat seni yang sedang di rumah,” katanya, Jumat (11/9).
Program Director Bakti Budaya Djarum Foundation, Renitasari Adrian, mengatakan, kegiatan #NontonTeaterDiRumahAja kerap mengisi dan mewarnai akhir pekan para penikmat seni di rumah sejak awal pandemi dengan beragam lakon dari para seniman tanah air yang menarik serta kental dengan unsur kebudayaan.
“Kali ini, penikmat seni disuguhkan dengan lakon Cinta Dasima yang mengangkat kebudayaan Betawi. Kami harap, penayangan lakon ini dapat menambah wawasan para penikmat seni tentang kebudayaan Betawi,” ujar dia.