Grobogan, Kabarku.net – Empat siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Grobogan sukses menorehkan prestasi membanggakan di level internasional.
Dan lagi-lagi, salah satu dari mereka adalah Hanan Naufal Indratma siswa kelas XI MIPA 2 yang sukses meriah prestasi itu, mengharumkan almamater.
Pada Ahad (9/8/2020), berdasarkan pengumuman panitia secara online, Hanan Naufal berhasil meraih medali Perak pada seleksi nasional Hong Kong International Mathematical Olympiad (HKIMO 2020) yang laksanakan Daring pada tanggal 25 Juli 2020. Dengan meraih medali perak Hanan berhak melaju level internasional yang akan dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2020.
Sebelumnya, Hanan sudah meraih Juara 1 KSN Kabupaten 10 Maret 2020, meraih medali perak pada ajang International Kangaroo Mathematics Contest (IKMC) 21 Juni 2020, dan Medali perunggu pada lomba Advance Sciense Olympiad (ASO) yang selenggarakan oleh Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI) 5 Juli 2020.
Adapun tiga teman Hanan, Rizky Hermawan (XII MIPA 2), Pusparani Putri Kinasih (XII MIPA 2) dan Fedhilla Fieldhathama (XI MIPA 2) meraih Penghargaan Merit Senior Secondary.
Guru pembimbing MAN 1 Grobogan Alifah mengatakan, kompetisi HKIMO memang dilaksanakan dengan model daring namun pengawasan panitia sangat ketat. Peserta harus menggunakan laptop yang berkamera.
“Selama mengerjakan soal kamera tersebut harus hidup dan dipantau langsung panitia sehingga kejujuran peserta dalam mengerjakan soal sangat diprioritaskan,” katanya.
Dikatakan Alifah, HKIMO termasuk kejuaraan bergengsi. HKIMO 2020 diikuti oleh pelajar dari 21 negara, diantaranya Indonesia, Bulgaria, Malaysia, Myanmar, Taiwan, Thailand, Hong Kong, Kyrgyzstan, Philipines, Vietnam, Singapura, China, Iran, Sri Langka, Loas dan Bhangladesh.
Berita Lainnya:
- Balai Bahasa Jateng Gelar Penghargaan Prasidatama 2021
- Ganjar Pantau Banjir di Kaligawe Semarang Sudah Mulai Surut
- Pucang Argo Community Gelar Baksos Korban Puting Beliung Demak
- Gelar Operasi, Polda Jateng Dapati Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional PPKM Skala Mikro
- Riyono Salurkan Bantuan Perahu Karet Untuk Tangani Banjir Pekalongan
Kepala MAN 1 Grobogan Suprapto saat dikonfirmasi menyatakan bangga dan bersyukur. Diapun mengapresiasi prestasi tersebut, serta berharap hasil ini memacu siswa lainya meningkatkan prestasi pada masa pandemi maupun pada masa normal.
“Alhmadulillah, bangga dan bersyukur, walau pandemi masih tetap berprestasi” ungkap Prapto. Kini Hanan sedang mengikuti lomba Kompetisi Sains Nasional Provinsi (KSN-P) 2020 pelajaran matematika, bersama dua teman lainya Umi Windasari (XII MIPA 2) mapel Fisika dan Alsya Farinka Pasah (XI MIPA 2) mapel Kimia.